Как правильно принять новостройку от застройщика в Рязани: разберемся в деталях

Базовый пакет - Первый квадратный метр

Расширенный пакет - Первый квадратный метр

Итак, квартира достроена, ожидания и волнения по поводу покупки жилья и новоселья закончились и осталось только разрезать финишную ленточку – оформить акт приемки квартиры с чистовой отделкой. Момент этот особенно важен тем, что до подписания документа недочеты в строительстве и отделке еще можно исправить силами компании-застройщика, после – претензии не принимаются. Разумеется, перед тем, как закончить оформление, необходимо оценить, имеются ли недоделки, какой они носят характер и что требуется для их устранения.

Что входит в понятие «чистовая отделка»?

Согласно строительной терминологии, чистовая отделка – это стадия строительства, на которой сантехника установлена, отделочные работы завершены и по большому счету все готово не только для того, чтобы въехать и отпраздновать новоселье, но и жить, не испытывая неудобств. Несмотря на то, что за качество ее проведения отвечает застройщик, контроль его целиком и полностью лежит на будущем хозяине, так как его заинтересованность в адекватном результате в разы выше. Если же понадеяться только на совесть застройщика, шансы вскоре после новоселья заняться переклейкой обоев или заменой неисправного сливного бачка весьма высоки.

Приемка квартиры с чистовой отделкой

Для того чтобы принять квартиру с чистовой отделкой и учесть все имеющиеся недостатки, необходимо не только знать, на какие моменты требуется обратить особое внимание, но и уметь правильно оформить документацию и не подписать бумаги раньше, чем нужно. Основным здесь является наличие права у дольщика не принимать жилье до того, как будут исправлены все выявленные дефекты, впрочем, здесь возможны два варианта:
  • Все недостатки выясняются, описываются и фиксируются в смотровом листе. Застройщик устраняет их по списку, после чего акт подписывается. Плюс – жилье имеет высокое качество, минус – новоселье откладывается, причем это может происходить неоднократно;
  • Акт подписывается, в его состав входит перечень всех выявленных дефектов со сроками их устранения. Застройщик может исправить их, а может снизить цену жилья соразмерно выявленным недочетам и прогнозируемым размером затрат на ремонт, который будут делать новоселы.

Документы, необходимые при приемке

Несмотря на то, что жилье еще не достроено и не снабжено всем необходимым пакетом документов, некоторые бумаги в отношении его уже должны быть составлены. К ним относятся присвоение почтового адреса (не исключено, что имеется только строительный), а также акты на принятие объекта госкомиссией. В составляемом акте приема-передачи указываются:
  • Цена квартиры;
  • Фактическая площадь каждой комнаты;
  • Почтовый адрес, включая номер квартиры.
К акту прилагается смотровой лист, в котором будут указаны все выявленные недостатки. Кроме заполнения документации, будущему владельцу необходимо помнить и о некоторых других важных моментах, перечисленных ниже.

Сроки передачи

Согласно ФЗ №214, дольщики обязаны принять квартиры не позже семи дней от уведомления застройщика о том, что жилье готово. Однако, на практике, процесс передачи никогда не бывает столь быстрым: ввиду специфики вопроса и наличия некоторых бюрократических процедур он затягивается на срок до полугода, и если это период не превышен, беспокоиться не стоит. В противном случае рекомендуется подключать опытного юриста, который поможет ускорить процедуру и даже заставит застройщика выплатить неустойку, если она предусмотрена договором долевого строительства.

Как проверить качество жилья

Самой частой ошибкой дольщиков при приемке является излишняя торопливость – слишком уж заманчиво быстрей отметить новоселье. Но вот на этапе проверки качества жилья торопиться-то как раз и не надо – необходимо тщательно проверить каждую деталь, ведь устранять пропущенные в спешке дефекты придется самостоятельно и за свой счет. Не стоит довольствоваться и простым перечислением недочетов - напротив каждого должен стоять срок, в который он должен быть исправлен. После подписания акта о приемке квартиры предъявить какие-либо претензии застройщику практически невозможно, однако, согласно ФЗ №214, на каждый жилой объект предоставляется пятилетняя гарантия. Несмотря на это, оптимальным вариантом является выяснение всех дефектов непосредственно при приемке – так доказать вину застройщика намного проще. Напомним, что по нормативам ФЗ №214, при указании недостатков последний обязан компенсировать расходы дольщика на ремонт либо снизить стоимость квартиры на данную сумму, но добиться этого можно, только если правильно составить акт приемки-передачи.


Как производится процесс приемки квартиры

Для выявления недостатков и проверки качества жилья вовсе не требуется приобретать дорогостоящие инструменты и приборы, как правило, для этого вполне достаточно:


  • Фонарик;
  • Зажигалку или спички;
  • Мощный электроприбор, например, ударная дрель;
  • Вольтметр;
  • Отвертка-тестер;
  • Молоток;
  • Нивелир, желательно лазерный;
  • Отвес.
Ну и конечно же, лист бумаги формата А4 и ручку, чтобы фиксировать все выявленные недостатки. Проверять квартиру следует в такой последовательности: сначала производится контроль всех поверхностей и остекление, после этого инженерные системы: вентиляция, водоснабжение, отопление, канализация, электропроводка. Ниже приведена детальная инструкция того, какие действия должны осуществляться при проверке.


Контроль качества строительства

Как сказано выше, начинать следует с поверхностей – пола, стен, потолка. Главный показатель – их выровненность, контролируют его при помощи отвеса и нивелира. Первый служит для проверки отклонения стен дома от вертикальной линии, второй показывает, насколько пол и потолок плоские.


Стены

Что касается отклонений стен от вертикали, то их допустимый предел зависит от материала – в монолитных домах он не должен превышать 15 мм, в кирпичных - 5. Плоскость стен должна быть идеально ровной – трещины и разломы недопустимы. Если стены облицованы керамической плиткой, швы должны иметь одинаковую толщину, отдельные элементы - находиться строго в одной плоскости. При наличии обоев контролируется качество оклейки - совпадение рисунка на стыках, отсутствие пузырей, потеков клея. Если есть сомнения, керамику можно простучать и выяснить, нет ли под плиткой пустот.


Пол

Допускаются незначительные перепады по высоте - не более 10-20 мм, для обнаружения пустот всю площадь следует простукать молотком, если дефекты имеются, они выдадут себя глухим звуком, наблюдающимся после удара. Места, где они обнаружены, следует пометит мелом.


Напольное покрытие

Чистовая отделка включает в себя и укладку напольного покрытия. Для первичной оценки ее качеств достаточно просто пройтись - полы не должны скрипеть, иначе это означает, что где-то строители "забыли" про звуко- и влагоизоляционную подложку. Если произведена отделка ламинатом, можно проверить стыки - они должны быть плотными, за исключением тех мест, где покрытие примыкает к стенам - там оставляют компенсационные зазоры. Места, где соединяются полосы линолеума должны быть аккуратно заделаны и не бросаться в глаза. Отдельно контролируется качество укладки плинтусов, и а также наличие порожков на местах, где есть перепады высот.


Потолок

Как и другие плоскости дома, он не должен иметь неровностей и ярко выраженных перепадов на стыках. Ровная гладкая поверхность без потеков и наплывов - так выглядит хороший потолок. Особенно большое значение выравненность поверхности имеет, если предполагаются отделка под покраску - на ней любые шероховатости заметны гораздо сильнее.
Что будет, если не проверить?

Если присутствует спешка и стать собственником квартиры хочется как можно быстрее, не стоит поддаваться этому настроению, так как пожалеть об этом впоследствии можно не один и не два раза. Некачественно уложенный ламинат может вздуться, обои - отстать от стен, плитка в ванной - отвалиться после первых же водных процедур. В итоге потребитель теряет и время и деньги, которые уходят на исправление недостатков, при этом ни первое, ни второе ему никто не компенсирует.

Вентиляция

Для того, чтобы проверить ее функционирование, достаточно взять листок бумаги и поднести его к отдушине. Если вентиляция работает, он прилипнет к решетке, так как поток воздуха направлен на выход из помещения. Пламя спички будет колебаться и наклонится в сторону движения воздуха. Все эти советы эффективны только в том случае, если в квартире нет сквозняков, а то они достаточно сильно могут исказить картину происходящего.


Остекление

Что касается балконов и лоджий, качество их остекления проверяется при помощи лазерного уровня - рассмотрение в трех плоскостях позволяет выявить, ровно ли они установлены. Отдельно контролируется качество монтажа креплений и герметизации зазоров, последние плотно заполняются монтажной пеной. Визуально проверяется отсутствие сколов и трещин, неравномерности цвета и прочие дефекты. При подозрении на сквозняки, можно зажечь перед этим местом спичку или зажигалку - неровное пламя выдаст их присутствие.
Для того, чтобы проверить качество установки балконных окон и дверей, надо несколько раз их открыть и закрыть. Никаких затруднений при этом возникнуть не должно, створки свободно и без скрипа приводятся в действие, нет сквозняков, стекла не вибрируют. Горизонтальность и вертикальность линий проверяются при помощи все того же нивелира, у боковых стыков контролируется качество оштукатуривания. Окончательная часть проверки - проба в деле всех замков, они не должны заедать или вызывать затруднения при закрывании или открывании.


Водоснабжение

При проверке этой системы, требуется открыть и закрыть все имеющиеся краны, напор воды в них должен быть нормальным, сами они работать без усилия. Контролю подлежат не только краны смесителей, но и запорные - в аварийных ситуациях они должны действовать безупречно. Не лишне будет посмотреть, вертикально ли расположены трубы - для этого задействуем уровень. Строители перед приемкой могут навести порядок и вытереть следы протекания, но пристальное рассмотрение пола ванной и кухни должно помочь их обнаружить, в этом случае в акте приемки следует указать, что соединения имеют плохую герметичность.


Канализация

Подобным образом проверяются и стыки канализационных труб, впрочем, их неплотность обнаружить легче - ее выдает наличие неприятных запахов. Особо тщательно контролируется угол наклона и направление горизонтально расположенных участков, если здесь допущены ошибки , вполне возможно, что с подключением бытовой техники возникнут большие трудности, например, не будет уходить вода из стиральной или посудомоечной машины. На трубах канализации и водоснабжения не должно быть конденсата, они должны быть смонтированы под правильным углом и не иметь следов потеков.


Отопление

При проверке качества монтажа отопления значение имеют не только стыки труб и радиаторов, но и надежность крепления батарей к стене, а также отсутствие повреждений при проведении этой процедуры. Если отопительный сезон еще не начался, можно покрутить краны, проверив легкость их работы.


Электропроводка

Несмотря на то, что проверяют ее, как правило, в последнюю очередь, качество монтажа здесь имеет первостепенное значение - ошибки могут стоить не только денег, но и здоровья, а то и жизни хозяевам квартиры. Контроль производится в несколько этапов:


  • Проверка наличия напряжения и его уровня во всех розетках квартиры. Для этого их обходят с вольтметром - этот прибор покажет все необходимые данные;
  • Комплектация электрощита. На нем должны быть установлены помимо счетчика еще и УЗО - устройство защитного отключения, а также автоматические переключатели, их количество может варьироваться.
Проверить правильность монтажа проводки достаточно сложно, иногда для этого требуется иметь на руках проект энергоснабжения и хорошо разбираться в этой отрасли, однако, любому под силу проверить, не вышибает ли предохранители от высокой нагрузки, для чего в сеть включают мощный электроприбор.
Если в доме установлена газовая плита, контролирую герметичность соединений, для этого можно воспользоваться мыльным раствором, или же просто хорошенько принюхаться - запах газа достаточно заметен.


Приборы учета

Не следует упускать из виду и качество работы приборов учета - при первом же визите стоит списать показания, а также проконтролировать наличие и целостность пломб на каждом из них. Профессионалы предупреждают, что подписывать акт без проверки правильности функционирования приборов учета не стоит, даже если подключение газа, света или воды в настоящий момент отсутствует. Если сроки приемки не терпят, акт подписать можно, но в нем должно быть обязательно указано, что проверить работу счетчиков не получилось по техническим причинам.
Современные квартиры сдают не только с вышеуказанными коммуникациями - в большинство из них проведены телефон и интернет, имеется пожарная сигнализация. Для того, чтобы проверить качество установки этих систем, их запускают в рабочем режиме, также производится визуальный контроль целостности оболочки кабелей.


Возможные дефекты

Визит на любой форум, где общаются дольщики, принесет целый список недочетов, которые встречаются наиболее часто:


  • запорная арматура - не работает, отсутствуют вентили кранов;
  • остекление - окна и двери открываются со скрипом, имеются перекосы и трещины в рамах;
  • лифт - имеется контакт со стенками шахты, кабина скрипит, заедает;
  • двери входные - есть отверстие, но не глазка;
  • канализация - засоры из строительного мусора и многое другое.
Перечень возможных недостатков можно продолжать далее, но для того, чтобы не пойти на поводу у застройщика и не подписать акт по приему некачественной квартиры, надо просто не торопиться и проявить внимание.


Оформление акта приема-передачи

Для того, чтобы грамотно составить этот документ, необходимо должным образом подготовиться - к этому моменту в квартире уже должны побывать сотрудники БТИ и составить технический паспорт, также должна пройти приемка государственной комиссией. Акт приемки составляется в двух экземплярах, один из которых достается застройщику, второй - будущему собственнику. В нем указываются:


  • реквизиты дольщика и застройщика, от последнего обязательна печать;
  • место и дата составления акта;
  • описание объекта, включающее метраж, адрес, текущее состояние жилья;
  • точный и подробный перечень всех выявленных недостатков, с указанием сроков, в которые они должны быть исправлены. Если предлагается снизить стоимость квартиры без их устранения, прилагаются соответствующие денежные расчеты;
  • гарантии, предоставляемые застройщиком.

В результате

Покупка квартиры у застройщика - мероприятие хоть и выгодное, но хлопотное - каждый этап необходимо контролировать, проявив особую тщательность при приемке квартиры. Разумеется, дольщик имеет право не подписывать этот документ, но проблема недоделок остается, а конфронтация по данному вопросу может завести в тупик обе стороны. Компромиссный вариант - приемка состоится, но к акту будет приложен подробный перечень всех выявленных недостатков, составляется он в двух экземплярах, один выдается застройщику, второй - дольщику. Спешка при проверке качества неуместна - дефекты обнаруживаются примерно в 50% нового жилого фонда и на их устранение может пойти немало сил и средств, поэтому, дополнительная страховка здесь лишней не будет

Задайте вопрос прямо сейчас!

Расскажем о нашей работе, рассчитаем стоимость услуг и проконсультируем бесплатно